STEP1

生乳の低温殺菌

早朝ー
倶里夢牧場の搾りたての牛乳が工房に運び込まれます。
この牛乳を63度でゆっくりと加温し、
牛乳を殺菌していきます。

STEP2

乳酸発酵〜凝乳

乳酸菌を入れて発酵させていきます。
だんだん牛乳がヨーグルトのような香りに変化してきたら
牛乳を固めるための酵素を加えてしばらく待ちます。
すると、まるでプリンのように牛乳が凝固します。
チーズ作りでは、この牛乳の固まりを「カード」と呼びます。

STEP3

カードとホエイの分離

固まったカードを鍋の中でカットします。
そのあと、ゆっくりと混ぜることで、カードから透明な液体(ホエイ)が追い出され、カードがだんだんと硬くなっていきます。ちょうどいい硬さになったら、混ぜるのをやめて乳酸菌が働くのをさらに待ちます。

STEP4

カードのストレッチ

ちょうどいい発酵ができたら
カードをホエイの中から取り出し
熱湯に浸して手で練ります。
すると、カードはお餅のように
伸びるようになっています。

STEP5

チーズの成形

お湯で柔らかくなったカードを丁寧に成形します。
これでモッツァレラチーズの完成です。

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